Kudus – Menyambut Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, Kapolres Kudus AKBP Heru Dwi Purnomo bersama Ketua Bhayangkari Cabang Kudus Ny. Raja Dona Heru melaksanakan kegiatan anjangsana dengan mengunjungi purnawirawan Polri dan warakawuri di wilayah Kabupaten Kudus.

Kegiatan ini menjadi wujud penghormatan serta kepedulian Polri kepada para purnawirawan dan keluarga besar Polri yang telah memberikan pengabdian bagi institusi dan masyarakat.
Dalam rangkaian kegiatan tersebut, Kapolres Kudus didampingi Kasatbinmas AKP I Kadek Dwi Pramartha Putra dan Kapolsek Kudus AKP Subkhan mengunjungi sejumlah kediaman warakawuri dan purnawirawan Polri.
Salah satu lokasi yang dikunjungi yakni kediaman Warakawuri Ibu Nur Suharni Sofwan di Kelurahan Purwosari, Kecamatan Kota Kudus. Pada kesempatan itu, rombongan melakukan silaturahmi dan menyerahkan bingkisan sebagai bentuk perhatian dan penghargaan kepada keluarga besar Polri.
Rombongan juga menyempatkan menjenguk Ibu Isnayanti Risona yang sedang menjalani perawatan di rumah sakit. Selain memberikan bingkisan dan tali asih, Kapolres bersama rombongan turut mendoakan agar yang bersangkutan segera diberikan kesembuhan dan dapat kembali beraktivitas seperti sediakala.
Kegiatan anjangsana kemudian dilanjutkan ke kediaman Warakawuri Ibu Sismiyati Suwardi di Desa Mlati Lor, Kecamatan Kota Kudus. Dalam suasana penuh kekeluargaan, Kapolres dan Ketua Bhayangkari Cabang Kudus berbincang hangat sekaligus menyerahkan bingkisan sebagai bentuk kepedulian dan penghormatan.
Selanjutnya, rombongan mengunjungi kediaman purnawirawan Polri H. Karsan di Desa Burikan, Kecamatan Kota Kudus. Pada kesempatan tersebut, bantuan dan bingkisan diserahkan kepada keluarga yang diterima oleh Ny. Karsan.
Kapolres Kudus AKBP Heru Dwi Purnomo mengatakan, kegiatan anjangsana merupakan tradisi yang selalu dilaksanakan menjelang Hari Bhayangkara sebagai bentuk penghormatan kepada para senior Polri dan keluarga besar Polri yang telah berjasa bagi institusi.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin mempererat silaturahmi serta menunjukkan bahwa keluarga besar Polri senantiasa hadir dan peduli terhadap purnawirawan maupun warakawuri. Mereka adalah bagian penting dari sejarah dan perjalanan panjang pengabdian Polri. Apa yang telah mereka berikan menjadi teladan bagi generasi Polri saat ini untuk terus mengabdi dengan tulus kepada masyarakat, bangsa, dan negara,” ujar AKBP Heru Dwi Purnomo, Kamis (18/6).
Menurutnya, momentum Hari Bhayangkara ke-80 tidak hanya menjadi ajang perayaan, tetapi juga refleksi bagi seluruh anggota Polri untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
“Di usia ke-80 ini, Polri harus semakin profesional, modern, dan terpercaya. Kami berharap Polri semakin dicintai masyarakat, semakin dekat dengan rakyat, serta mampu menjawab berbagai tantangan zaman dengan tetap mengedepankan pelayanan, perlindungan, dan pengayoman yang humanis,” katanya.
AKBP Heru menambahkan, dukungan dan doa dari para purnawirawan serta warakawuri menjadi energi dan motivasi bagi anggota Polri yang masih aktif bertugas.
“Kami memohon doa restu agar Polri senantiasa diberikan kekuatan, kesehatan, dan integritas dalam menjalankan tugas. Semoga sinergi antara Polri dan masyarakat semakin kuat sehingga situasi kamtibmas yang aman dan kondusif dapat terus terjaga, khususnya di Kabupaten Kudus,” pungkasnya.
Kegiatan berlangsung dengan penuh kehangatan dan kekeluargaan. Para purnawirawan maupun warakawuri yang dikunjungi menyampaikan apresiasi atas perhatian dan kepedulian yang diberikan Polres Kudus menjelang peringatan Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026.
Kegiatan berlangsung dengan lancar, penuh kehangatan, dan mendapat sambutan positif dari para purnawirawan maupun warakawuri yang dikunjungi. Mereka menyampaikan apresiasi atas perhatian dan kepedulian yang diberikan Polres Kudus dalam momentum Hari Bhayangkara ke-80.