Kudus – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Kudus melaksanakan kegiatan Polantas Menyapa sekaligus pendidikan masyarakat lalu lintas (Dikmas Lantas) di Pasar Ndoro, Desa Jepang, Kecamatan Mejobo, Kabupaten Kudus, pada Senin (9/3/2026).

Kegiatan tersebut menyasar para pedagang, pengunjung pasar, serta masyarakat sekitar dengan tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya tertib berlalu lintas. Dalam kegiatan ini, personel Satlantas memberikan himbauan secara langsung kepada masyarakat agar selalu berhati-hati saat berkendara serta mematuhi rambu-rambu lalu lintas demi keselamatan bersama.
Selain memberikan edukasi, petugas juga mengajak masyarakat untuk turut berperan aktif dalam menciptakan keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas di wilayah Kabupaten Kudus.
Kasatlantas Polres Kudus, AKP Royke Noldy Darean, mengatakan bahwa kegiatan Polantas Menyapa merupakan bagian dari upaya preventif kepolisian dalam menekan angka pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas melalui pendekatan humanis kepada masyarakat.
“Melalui kegiatan Polantas Menyapa dan Dikmas Lantas ini, kami ingin mengingatkan masyarakat bahwa keselamatan di jalan raya merupakan tanggung jawab bersama. Kami mengajak seluruh masyarakat, baik pengendara, pedagang maupun pengunjung pasar untuk selalu tertib berlalu lintas dan mematuhi aturan yang ada,” ujar AKP Royke Noldy Darean.
Ia juga menambahkan bahwa peran serta masyarakat sangat penting dalam mewujudkan budaya tertib berlalu lintas.
“Kami berharap masyarakat dapat menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas di jalan raya. Dengan disiplin mematuhi aturan lalu lintas, kita dapat mengurangi potensi pelanggaran maupun kecelakaan yang dapat menimbulkan korban jiwa,” tambahnya.
Melalui kegiatan ini, Satlantas Polres Kudus berharap kesadaran masyarakat terhadap keselamatan berlalu lintas semakin meningkat sehingga tercipta situasi lalu lintas yang aman, tertib, dan lancar di wilayah Kabupaten Kudus.