Jelang Nataru 2025–2026, Sat Lantas Polres Kudus Bersama Dinas Perhubungan Cek Jalur Lalu Lintas

KUDUS – Menjelang perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), Satuan Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Kudus bersama Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Kudus serta instansi terkait melaksanakan survei jalur lalu lintas di sejumlah titik strategis wilayah Kabupaten Kudus, Kamis (6/11/2025). Kegiatan tersebut turut melibatkan tim dari Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Jawa Tengah.

Survei lapangan dilakukan di beberapa titik yang berpotensi menjadi jalur padat kendaraan, di antaranya kawasan Simpang 4 Jepang dan jalur alternatif Kudus. Langkah ini merupakan bagian dari persiapan menghadapi peningkatan volume kendaraan menjelang libur panjang akhir tahun.

Kasat Lantas Polres Kudus AKP Royke Noldy menjelaskan bahwa kegiatan survei ini bertujuan untuk memastikan kesiapan infrastruktur dan kelancaran arus lalu lintas selama periode Nataru 2025–2026.

“Kami melakukan pendataan terhadap kondisi rambu-rambu petunjuk arah, khususnya di jalur alternatif. Banyak di antaranya yang sudah rusak atau tidak terbaca dengan jelas. Hasil temuan ini akan kami sampaikan kepada Dinas Perhubungan agar segera dilakukan perbaikan,” ujar AKP Royke.

Selain pendataan rambu, petugas juga mengidentifikasi titik-titik rawan kemacetan dan kecelakaan untuk menentukan langkah strategis penanganan yang akan diterapkan dalam Operasi Lilin Candi 2025 mendatang.

“Survei ini merupakan langkah preventif agar potensi kendala di lapangan dapat diantisipasi lebih awal. Dengan begitu, arus lalu lintas di wilayah Kudus selama Nataru bisa tetap aman, lancar, dan kondusif,” tambahnya.

Sat Lantas Polres Kudus bersama instansi terkait akan terus berkoordinasi dalam upaya meningkatkan keselamatan pengguna jalan serta memastikan kesiapan sarana dan prasarana pendukung lalu lintas, sehingga masyarakat dapat merayakan Natal dan Tahun Baru dengan rasa aman dan nyaman.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *