Mengimplementasikan visi Asta Cita yang diusung Presiden Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, Divisi Humas Polri menekankan peningkatan kualifikasi kehumasan jajaran Mabes Polri dan bidang humas di setiap kepolisian daerah.
Hal tersebut disampaikan Kepala Divisi Humas Polri Irjen Pol. Sandi Nugroho dalam Anev Konsolidasi Divisi Humas Polri. Menurut Kadiv Humas, Polri harus terus berbenah dan berinovasi agar semakin profesional dan dapat memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
“Polri harus lebih baik lagi di masa mendatang. Oleh karena itu, kita perlu terus belajar dan beradaptasi dengan perubahan zaman untuk mewujudkan Polri yang semakin modern dan profesional,” kata Irjen Sandi.
Lebih lanjut, Kadiv Humas juga mengingatkan kepada seluruh jajaran Humas Polri untuk segera mengimplementasikan program Asta Cita pemerintah melalui kegiatan-kegiatan yang menjadi prioritas. la menekankan bahwa harus Polri terus berbenah dan berinovasi agar semakin profesional dan dapat memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
Menurut Kadiv Humas, salah satu langkah penting untuk mencapai hal tersebut adalah melalui sertifikasi bagi para personel humas. Sertifikasi diharapkan bisa menjadi tolok ukur yang jelas untuk meningkatkan kemampuan dalam mendukung program-program pemerintah khususnya program Asta Cita.
Cooling System
Terkait fungsi utama Polri, ditegaskan oleh Irjen Sandi bahwa tugas humas adalah bertindak sebagai agen cooling system yakni dengan mengawali, menyertai, dan mengakhiri seluruh tugas kepolisian. Pelayanan informasi dari seluruh jajaran humas kepada masyarakat, media dan internal kepolisian harus dilakukan dengan cepat dan sigap.
“Segera Implementasikan program asta cita pemerintah melalui kegiatan-kegiatan yang menjadi program prioritas Polri,” kata Irjen Sandi.
Anev Konsolidasi Divisi Humas Polri 2024 diselenggarakan dengan tujuan meningkatkan profesionalitas dan kualitas pelayanan publik di bidang kehumasan. Anev sekaligus merupakan respon cepat Divisi Humas Polri penjabaran program Kapolri Jenderal Polisi Drs Listyo Sigit Prabowo, M.Si untuk segera mengimplementasikan Asta Cita Pemerintah Menuju Indonesia Emas 2024.
“Salah satu yang tidak boleh dilupakan adalah engagement masyarakat terhadap tugas kepolisian, karena juragan kita adalah rakyat melalui portal Humas Polri dan media official Polri,” kata Kadiv Humas.
Lebih lanjut juga dipastikan, bahwa respon cepat harus diberikan untuk memberikan penjelasan kepada media arus utama dan masyarakat demi mencegah hoaks, berita bohong dan miss-informasi. Seluruh jajaran humas harus melakukan pengoptimalan strategi waktu yakni golden hour dan golden minute sebagai kuncinya.
Kembali diingatkan oleh Kadiv Humas, bahwa dalam waktu dekat akan ada momentum Pilkada serentak 2024 digelar. Kegiatan cooling system akan terus dimasifkan demi mewujudkan Pilkada serentak yang aman, damai dan jurdil.
“Terus lakukan kegiatan coolio system, kegiatan humanis da bhakti kepolisian untuk memberikan kesejukan dan keseimbangan d tengah masyarakat di masa pilkada serentak,” kata Irjen Sandi. Menjadi salah satu tantangan terbesar adalah menjaga komunikasi yang efektif dengan masyarakat dan media Kecepatan dan ketepatan dalam menyampaikan informasi harus menjadi kunci agar pemahaman terhadap tugas Polri tetap terjaga dengan